Как переводится слово SCAM?

(SKAM) – с английского мошенничество, афера.«Соскамленным» называют инвестиционный инструмент, по какой-либо причине снявший с себя обязательства перед инвесторами. Понятие SKAM в основном встречается в среде хайпов (высокодоходные инвест-программы). Когда хайп прекращает выплаты клиентам, про него говорят, что он «соскамился».

Причины скамов могут быть следующие:

Взлом хакерами аккаунтов админов проекта
Ошибка сотрудника проекта или трейдера

Администрация проекта выбирает «козла отпущения» — одного из трейдеров/сотрудников. Якобы по его вине потеряны деньги инвесторов. Имя виновного никогда не называется

Проблемы со стороны банков, партнеров, платежных систем

Когда прекращаются выплаты инвесторам, администрация проекта вывешивает объявление о том, что выплаты далее невозможны ввиду блокировки кошельков или неисполнения банковских гарантий.

Поскольку определение скама – это мошенничество, то легко понять следующее: никаких форс-мажоров типа взломов аккаунтов, блокировки кошельков и ошибок трейдеров на самом деле нет. Это чистой воды отмазки недобросовестных хайпов. Иногда админы проектов не утруждают себя вообще никакими объяснениями, а просто отключают сайт.

Как распознать скорый скам?

Вы должны уметь распознавать вероятность скама. К примеру, ярким признаком может служить отсутствие подтверждения реальной торговли в заинтересовавшем вас проекте.

Другие признаки скорого скама
  • Тех. проблемыSKAM обычно не возникает сам по себе, ему предшествуют некие признаки: с сайтом проекта, сбои и Дос-атаки. Администрация сайта понимает, что скоро произойдет скам, поэтому прекращает оптимизацию сайта и его развитие.
  • Ухудшение качества работы обратной связи и техподдержки. Как описано выше, админы перестают быть заинтересованы в развитии проекта и привлечении инвесторов.
  • Проблемы с выводом денег. Обычно межбанковский перевод занимает 6 банковских дней. До истечения этого времени панику поднимать рано. Хотя неопытные инвесторы уже через пару-тройку дней начинают волноваться и бомбить администрацию требованиями выплат.
  • Выплаты только отдельным  рефоводам и клиентам .Всем остальным или затягивание или отговорки.
  • Необоснованное увеличение доходности проекта. Предчувствуя скам, администрация начинает масштабные действия по привлечению средств инвесторов. Им предлагаются невиданные прибыли и новые притягательные условия инвестирования. Объявляют на своих страницах об открытии  новых офисов в других странах с фото и видео.
  • Появление отрицательных отзывов о проекте на тематических форумах. Люди пишут о задержках вывода денег, о плохой работе администрации, службы поддержки. Быть ли скаму, зависит от админов – настроены ли они продолжать работу и исправлять недочеты или же махнут рукой и прикроют проект.
  • Уменьшение количества уникальных посетителей на сайте. Когда падает посещаемость, это прямо говорит о том, что сайту стали уделять мало внимания.  Бывает, что счетчик скрыт, но узнать статистику посещаемости не представляет труда.
  •  Собирание большого количества  документов подтверждающих личность , законность денежных средств(часто бывает с  брокерскими конторами) или подтверждение аккаунта с помощью личных документов .(всё это  после внесения денег ,при выводе)Затягивание рассмотрения , запросы на дополнительные документы по причине не читаемости или других отговорок. Такие конторы ,как правило не перестают работать, но денег вы не увидите.
  • Вышеперечисленные признаки приближающегося скама – наиболее распространенные. Но встречаются проекты, с виду довольно успешные и посещаемые, которые вдруг взяли и закрылись. В то же время другие сайты, на которых присутствуют приведенные признаки, существуют стабильно. Выводы можно сделать такие:
    1. придерживайтесь диверсификации портфеля;
    2. следите за новостями выбранных проектов;
    3. читайте форумы инвесторов;

Оставьте комментарий