Как сохранить свои средства во время коррекции рынка?

24prodengi.ru  май 10, 2022

Что такое коррекция?
Коррекция рынка — временное событие, при котором движение стоимости активов меняет направление, но быстро возвращается в русло основного тренда.

Понятие «коррекция» справедливо использовать в ситуации, когда изменение цены варьируется около 10%. Меньшие изменения — это «откат», большие — «обвал». При снижении более 20% справедливо говорить о начале медвежьего рынка.

Коррекция на рынке случается довольно часто. Снижения в 10-15% происходят стабильно каждый год, а в 5-10% и по нескольку раз в год, а большие обвалы в 20-40% на фондовом рынке можно заметить раз в пять-семь лет, а на рынке криптовалюты еще чаще, так как данные активы являются высокорисковыми из-за большой волатильности — колебания курса.

Принципы крипто рынка
Цену не определяет один человек или специальный орган. Это рыночный механизм, который подчиняется закону спроса и предложения. Чем больше людей хотят купить токен, тем дороже стоит актив. Верно и обратное.

Рынок подвержен циклам. После бурного роста всегда следует коррекция. Изменение курса может быть связано и с общим состоянием рынка, с мировыми новостями и т.д. Таким колебаниям подвержена любая монета или токен, от BTC до DOGE. Например, в свое время BTC корректировался от 20k до 3к.

В итоге цена восстановилась. В моменте же эта ситуация напугала многих людей, и они продавали себе в убыток. Если у актива есть фундаментальная ценность, то в долгосрочной перспективе он будет расти. Как, например, NMX — это утилитарный токен, дающий преимущества при торговле на бирже.

Panic sale
Паническая продажа или panic sale — это глобальная распродажа активов инвесторами, из-за которой на рынке происходит резкий обвал или коррекция.

Люди всегда желают обезопасить свои средства и, боясь их обесценивания, продают вложенное даже с минимальной прибылью, чтобы сохранить хоть что-то, так как сомневаются в дальнейшем восстановлении стоимости.

Причинами панических продаж является чувство безрассудного страха, которое часто перекрывает сухой расчет и технический анализ, из-за чего люди и несут потери, желая их же и избежать.

Частые причины паник сейла: спекуляции на рынке, экономическая нестабильность, мировые новости и т.д.

Что делать во время коррекции
Паника — враг любого участника рынка. Необходимо понимать, что коррекция не вечна, и пока вы не продали актив, вы ничего не потеряли. Поэтому не стоит сломя голову фиксировать убыток на дешевеющих акциях или токенах, поддаваясь эмоциям и тактике спекулянтов.

Падения на рынке всегда происходят по определенным причинам, которые часто неочевидны для масс. Если вы еще не осознали, из-за чего случилась коррекция, то лучше не делать резких движений, пока вы не сможете составить правильную стратегию поведения.

К тому же, во всем есть свои плюсы. Для долгосрочных инвесторов падения на рынке — это возможность заработать, приобретя интересные активы с хорошей скидкой, как на настоящей распродаже. Поэтому необходимо иметь финансовую подушку для таких случаев, чтобы успеть вовремя сориентироваться.

Как минимум, вы всегда можете переждать волнения рынка и не поддаваться панике.

Негативные последствия паники, или как «киты бреют хомяков»
Если же инвесторы поддаются эмоциям на рынке, то часто они становятся так называемыми «хомяками», которых «бреют киты».

Говоря простым языком, киты — люди, вложившие внушительную сумму в актив, обретя способность влиять на курс цены, могут резко обрушить ее, зафиксировав прибыль.

Широкий круг инвесторов может отреагировать на резкий скачок паникой и запустить цепочку слива активов в попытках сохранить сбережения. Таким образом хомяки фиксируют убытки в пользу спекулянтов, которые после данной просадки снова закупятся на низах стоимости актива.

Поэтому ни в коем случае нельзя поддаваться эмоциям и позволять кому-то легко на вас зарабатывать.

Что делать долгосрочным инвесторам при коррекции рынка:
Одно из первых правил по сбережению своих активов — это диверсификация.
Не пытайтесь угадать дальнейшее поведение рынка. Этим занимаются трейдеры, используя технический анализ. Вам же необходимо иметь заранее продуманную стратегию поведения в той или иной ситуации.
Не пользуйтесь заёмными средствами при высоких рисках. Кредитные обязательства часто сулят нестабильным эмоциональным состоянием, которое мешает холодному расчету.
Приготовьте финансовую подушку. В случае коррекции рынка вы всегда сможете купить интересные активы по привлекательной цене.
Выбирайте надёжные активы. Не покупайте по «скидке» просто потому что дешево. В случае коррекции желательно приобретать надежные активы, которые вы запланировали купить заранее.
Следуйте стратегии. Если вы просчитаете заранее всевозможные варианты поведения рынка, то не будете отвлекаться на коррекцию и эмоции.
В случае с трейдингом ситуация может неким образом отличаться

Что можно сделать для минимизации потерь трейдерам:

Сократить маржинальные сделки.
Поступать согласно своей торговой стратегии и риск-менеджменту.
Заранее просчитать уровни риска, при которых вы будете закрывать позиции без подверженности эмоциям.
Просчитать размер стоп-лоссов.
Иметь финансовую подушку на торговом счёте.
Пользоваться оценкой технических показателей в моменте, и основывать поведение на осознанном решении, а не эмоциях, и решить: закрыть позицию, докупить или продолжать холд.
Утилитарные токены
Биржевые же токены связаны с основным продуктом — биржей или даже с экосистемой продуктов. Это не мем-монеты и не акции компании, у них есть собственное предназначение. Как пример: BNB, HB token и другие.

Утилитарный токен экосистемы Nominex (NMX) дает возможность участвовать в фарминге, уменьшать торговые комиссии до 100%, строить свою команду и зарабатывать партнерские бонусы при фарминге.

Поэтому, даже несмотря на коррекцию, токен остается полезным и приносящим прибыль, которая в долгосрочной перспективе призвана перекрыть всевозможные падения цены.

Обеспечено это тем, что фарминг NMX рассчитан на 72 года, это долгосрочный проект. В рамках нескольких недель цена может падать или расти, но общая тенденция хорошо прослеживается на графике токена.

Выгодный фарминг с уникальными предложениями и бонусами представлен на децентрализованной бирже Nomiswap

Оставьте комментарий