Обзор блокчейна Terra и криптовалюты LUNA

14 / 12 / 2021

На прошлой неделе LUNA, нативная криптовалюта блокчейн-сети Terra, выросла в цене на 80% и вошла в топ-10 крупнейших монет по капитализации. Таким образом, LUNA стала одной из немногих криптовалют, которые росли во время общей коррекции крипторынка. На фоне этого ралли капитализация LUNA подскочила до $21.4 млрд — это больше, чем у таких проектов, как Dogecoin, Shiba Inu, Avalanche, Polygon или Cryptocom. Разобрались, в чем причины роста LUNA и как устроена блокчейн-платформа Terra.

В чем уникальность Terra и какова роль LUNA

Terra — это децентрализованная платежная блокчейн-платформа с открытым исходным кодом. Она предоставляет доступ к алгоритмическим стейблкоинам, привязанными к фиатным валютам. 

При запуске сети в январе 2018 года команда проекта поставила перед собой цель предоставить рынку глобальную платежную систему и уникальную DeFi-экосистему. Для этого в сети Terra было запущено два вида активов: алгоритмические стейблкоины и внутренняя криптовалюта LUNA, которая стабилизирует курс стейблкоинов и защищает всю экосистему Terra от волатильности. Эти два вида активов взаимосвязаны друг с другом, как Земля (Terra) и Луна (LUNA), которые влияют друг на друга, образуют сложную гравитационно-стабильную систему — отсюда и названия. 

Как работают стейблкоины Terra? Большинство стейблкоинов на крипторынке обеспечены фиатными валютами или реальными активами в соотношении 1:1. Стейблкоины в сети Terra обеспечены иначе — алгоритмически. Курс таких стейблкоинов определяется спросом и предложением на рынке, а их постоянная стоимость поддерживается алгоритмом, который мотивирует пользователей покупать или продавать этот актив. Если спрос на стейблкоин растет, алгоритм увеличивает его эмиссию (или предложение), и курс снижается. И наоборот — при снижении курса алгоритм сжигает часть стейблкоинов и после сокращения предложения их цена растет. Помимо Terra, другой известный пример алгоритмического стейблкоина — популярный в сфере DeFi MakerDAO (DAI). 

Какова роль LUNA? Каждый стейблкоин Terra привязан к определенной фиатной валюте, но подкреплен и свободно обменивается на внутреннюю криптовалюту LUNA. Terra при этом выступает в роли посредника для тех, кто хочет обменять стейблкоины на LUNA, и наоборот. 

В экосистему стейблкоинов Terra уже входят более 15 стейблкоинов, среди которых самые популярные: 

  • TerraSDR (SDT) — монета, привязанная к специальным правам заимствования (SDR) — международный резервный актив МВФ; 
  • TerraUSD (UST) — привязан к доллару США. Капитализация UST — $8.75 млрд, что делает его четвертым крупнейшим по капитализации стейблкоином на рынке.
  • TerraEUR (EUT) — привязан к евро.

Как работает алгоритмическое обеспечение стейблкоинов Terra? Допустим, цена UST падает ниже одного доллара США. Тогда алгоритм автоматически покупает UST и продает LUNA, чтобы курс стейблкоина поднялся до $1. И наоборот — если цена UST поднялась выше доллара, алгоритм продает UST и выкупает LUNA. Максимальное количество LUNA — 1 млрд монет. 

При этом LUNA — это не только средство для конвертации стейблкоинов и снижения их волатильности. У коина есть и другие функции: оплата комиссий в сети Terra, участие в управлении (создание предложений по изменению протокола и голосование за них), стимулирование валидаторов. Держателям LUNA доступен стейкинг со средней доходностью 10% в год. Срок минимальной блокировки коина — 21 день. 

В то же время от других подобных проектов Terra отличается своей интероперабельностью — совместимостью с разными блокчейнами. Так, благодаря технологии TerraBridge, стейблкоины Terra можно легко переводить между разными сетями. Terra, Ethereum, Binance Smart Chain и Harmony. Вскоре должен добавиться и мост к блокчейну Solana.

Как работает протокол Terra

​​Terra — это не один блокчейн, а сеть блокчейнов, запущенных с помощью Cosmos SDK — программных инструментов проекта Cosmos. Ранее мы подробно рассказали о том, как устроена экосистема Cosmos.

Terra, как и любой другой проект из экосистемы Cosmos, работает наалгоритме консенсусаDelegated Proof-of-Stake (делегированное доказательство доли владения, DPoS), где держатели делегируют свои монеты выбранным валидаторам, которые верифицируют транзакции в сети. Валидаторы выбираются из числа крупнейших держателей монеты, при этом пользователи (делегаты) могут передавать (делегировать) им свои монеты, зарабатывая на стейкинге.

Сейчас в поддержании работоспособности сети Terra участвуют 130 валидаторов, которые отвечают за обработку транзакций и получают за это вознаграждение в виде монет LUNA. В будущем количество валидаторов должно увеличиться до 300. Но для столь крупного проекта даже 300 валидаторов не слишком большое количество. Например, в Ethereum 2.0 уже работает 6 069 валидаторов. 

Поэтому Terra часто получает упреки в излишней централизации. Подобно другим блокчейнам на основе DPoS, таким как Cardano, EOS и TRON, Terra добивается высокой производительности и масштабируемости, жертвуя децентрализацией. 

Экосистема Terra 

Terra представляет собой растущую экосистему с более чем 100 DeFi- и NFT-проектами, а также платежными решениями. 

Два флагманских DeFi-проекта, развиваемых командой Terra:

  • Anchor — платформа криптокредитования с доходностью до 20% годовых. Активы, внесенные в протокол, автоматически начинают приносить прибыль за счет стейкинга. При этом пользователям не надо самим выбирать пулы ликвидности;
  • Mirror — платформа для запуска синтетических цифровых активов, привязанных к ценным бумагам или другим криптовалютам, например, к акциям Apple или биткоину. 

Еще один популярный продукт в экосистеме — Terra Station. Это официальный некастодиальный кошелек, который позволяет хранить стейблкоины, искать валидатора и зарабатывать на стейкинге LUNA. Через кошелек можно также создать предложения по изменению протокола и выносить их на голосование — для этого необходимо внести 512 LUNA. 

В экосистеме Terra также есть несколько платежных систем. Крупнейшей из них является Chai  мобильное платежное приложение с более чем 2.4 млн пользователей. Юзеры могут использовать TerraKRW (стейблкоин, обеспеченный корейской воной) для оплаты услуг и товаров и получать за это скидки. Приложение Chai используют как мелкие торговцы, так и крупные ритейлеры. 

Также Terra сотрудничает с платежной корейской компанией BC Card. В Монголии стейблкоины Terra используются для оплаты такси через систему MemePay. 

Terra активно развивает партнерства с онлайн-ритейлерами и уже подписала соглашения с более чем 15 компаниями, включая Tiki, Qoo10, Carousell и Wowa Brothers. Их совокупное количество пользователей — 45 млн человек. С помощью API продавцы могут настраивать интеграцию платежей в точках продаж с помощью Terra Station.

Помимо того, в экосистеме Terra есть NFT-платформы Talis или Andromeda, а также платформа для разработчиков, которая позволяет создавать свои собственные протоколы и децентрализованные приложения (dApps) поверх сети Terra. 

Кто разрабатывает Terra

Первая версия блокчейн-платформы Terra была запущена южнокорейской компанией Terraform Labs в 2018 году До Квоном, бывшим сотрудником Microsoft, и Дэниелом Шином, основателем и гендиректором азиатской финтехкомпании Chai, которая является партнером Terra. White paper проекта опубликован в апреле 2019 года, тогда же была запущена и его основная сеть. 

Компания не проводила ICO — первичное размещение монет LUNA. Вместо этого в августе 2018 года она привлекла венчурное финансирование в размере $32 млн от подразделений криптобирж Binance, Huobi, OKEx и Upbit. 

А в июле этого года Terra привлекла еще $150 млн на создание фонда для развития экосистемы от группы инвестфондов, среди которых BlockTower Capital и Galaxy Digital.

Причины ценового ралли LUNA

До 2021 года цена LUNA была в основном в пределах $0.2 — $0.6. Но с января началось стремительное ралли монеты — с начала года коин вырос с $0.64 до $56.58 (а на пике 5 декабря — до $76.9), то есть в 88 раз. 

График цены LUNA. Источник

Рассмотрим основные факторы такого ралли LUNA. 

Рост популярности стейблкоинов Terra. Стоимость LUNA увеличивается по мере роста использования стейблкоинов Terra. Чем больше разных стейблкоинов в экосистеме Terra, тем дороже становится внутренняя монета — ведь у нее ограниченная эмиссия. Таким образом, одним из драйверов роста коина является рост использования стейблкоинов платформы — прежде всего в приложении Chai и протоколах Anchor и Mirror. С начала года капитализация UST выросла в 48 раз — со $181 млн до нынешних $8.75 млрд. При этом еще в начале ноября капитализация стейблкоина составляла всего $2.8 млрд. Общая капитализация всех стейблкоинов в DeFi-проектах Terra превышает $12 млрд, распределенных между 10 DeFi-проектами. 

Обновление Columbus-5. 30 сентября разработчики Terra активировали долгожданное обновление протокола Columbus-5. Вот что изменилось в работе сети: 

  • Запущен механизм сжигания токенов LUNA, наподобие EIP-1559, активированного в сети Ethereum. Теперь монеты, используемые для создания новых стейблкоинов, не передаются в пул сообщества как прежде, а сжигаются навсегда. В результате за это время было сожжено более 100 млн LUNA.
  • Активирована поддержка протокола Inter-Blockchain Communication (IBC), который позволяет разным блокчейнам экосистемы Cosmos взаимодействовать друг с другом и переводить активы из одной сети в другую. Это открывает для стейблкоинов Terra еще больше возможностей для применений. 
  • Через несколько недель после активации Columbus-5 разработчики имплементировали межсетевой протокол Wormhole V2, позволяющий Terra взаимодействовать с Ethereum и Solana. 

Ситуация на рынке. С конца ноября крипторынок переживает коррекцию, во время которой многие активы потеряли десятки процентов цены. На этом фоне часть инвесторов увидела в LUNA возможность направить свои средства в растущий и предположительно недооцененный актив.

 USDT и LUNA


Перспективы Terra и LUNA 

Команда Terra работает над тем, чтобы стать ведущим платежным решением для DeFi-проектов и ритейл-сектора. В то же время Terraform Labs планирует использовать блокчейн Terra и связанные с ним криптовалюты для создания цифровой финансовой системы, независимой от крупных банков и финтехкомпаний. 

Экосистема Terra постоянно растет — к ней присоединяются новые партнеры, которые предоставляют своим пользователям возможность производить дешевые и мгновенные транзакции в стейблкоинах. При этом уникальное предложение Terra способствовало популярности проекта в Южной Корее, Китае и Таиланде, а также на других азиатских рынках. Но у проекта есть потенциал и для выхода и на глобальные рынки. Однако надо понимать, что глобальная экспансия не будет быстрой и легкой — пока слишком рано с уверенностью заявлять, что Terra станет востребована и в западных странах. 

Сейчас сложно предсказать инвестиционный потенциал LUNA. Большинство аналитиков считают, что при сохранении тренда актив сможет преодолеть отметку в $100 в ближайшие месяцы. При дальнейшем росте использования стейблкоинов Terra нет никаких препятствий для роста стоимости LUNA еще в несколько раз. 

Но инвесторы в этот актив должны быть готовы к сильной волатильности. Среди факторов колебания  цен — возможные регуляторные проблемы. Все больше стран обращают внимание на регулирование рынка стейблкоинов, и алгоритмические стабильные монеты могут столкнуться с ним первыми. Так, например, в середине ноября Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск против против Terraform Labs и лично До Квона в связи с потенциальным нарушением законодательства о ценных бумагах, связанным с запуском Mirror.

В любом случае Terra — перспективный проект с реальным применением, а цена LUNA растет за счет фундаментальных долгосрочных факторов. Это выгодно отличает его от проектов, выстреливающих лишь за счет хайпа. 

 

 

1 комментарий к “Обзор блокчейна Terra и криптовалюты LUNA”

Оставьте комментарий