USDD обзор

usdd16 / 05 / 2022

5 мая в сети TRON был запущен алгоритмический долларовый стейблкоин USDD. Для привязки к доллару в нем используется TRX — нативная монета TRON — и резерв в $10 млрд в высоколиквидных цифровых активах. Процентная доходность новой монеты будет одной из самых высоких на рынке, она составит 30% годовых. Но криптосообщество волнуется — USDD копирует модель обеспечения стейблкоина TerraUSD (UST), недавний крах которого пошатнул весь крипторынок. Не повторит ли USDD судьбу своего предшественника? Основатель TRON Джастин Сан уверяет, что учел все ошибки команды UST, поэтому устойчивости новой монеты ничего не угрожает. Разобрались, как устроен стейблкоин  и каковы перспективы проекта Джастина Сана, а также проанализировали, как скажется недавний крах UST на USDD. 

Как устроен USDD в сети TRON

21 апреля основатель и бывший глава TRON Джастин Сан впервые сообщил о запуске USDD. 

USDD — это алгоритмический стейблкоин. Это означает, что стабильный курс USDD поддерживается специальным алгоритмом, который основан на базе рыночного спроса и предложения USDD. Этот алгоритм, в зависимости от курса, сжигает или выпускает USDD, а также мотивирует участников рынка покупать или продавать стейблкоин. О том, как устроены различные виды стейблкоинов.

Проще говоря, как только алгоритм обнаруживает отклонение цены USDD от $1.00, он сжигает или выпускает монету, регулируя тем самым ее предложение. Когда цена поднимается выше $1.00, алгоритм создает новые монеты — предложение USDD увеличивается и курс стейблкоина снижается. Когда цена опускается ниже $1.00, алгоритм сжигает стейблкоины — предложение сокращается и курс повышается. Благодаря этому алгоритмические стейблкоины более децентрализованы, чем другие стейблкоины, которые обеспечены фиатными валютами. 

Цена USDD в $1.00 также поддерживается за счет TRX — нативной криптовалюты сети TRON. Протокол USDD использует TRX в качестве базовой валюты для определения цены стейблкоина USDD. Рассмотрим на примере, как это работает. 

Если цена USDD опускается ниже $1.00, то это означает, что предложение стейблкоина превышает спрос. Это создает ситуацию для арбитража — заработка на разнице курсов при обмене. В таком случае держатели стейблкоина могут обменять 1 USDD на TRX стоимостью $1. В результате алгоритм сожжет 1 USDD и выпустит TRX на сумму $1.00. Предложение стейблкоина будет сокращаться до тех пор, пока его цена не поднимется опять до $1.00 и не восстановится баланс между спросом и предложением. 

Например, стоимость 1 USDD опустилась до $0.9. Получается, что трейдер может купить стейблкоин за $0.9, после чего обменять его на TRX на сумму $1 — то есть потратить $0.9 и получить $1. По мере уменьшения предложения стейблкоина его цена будет расти, пока арбитраж перестанет быть выгодным. 

Если цена USDD выше $1, значит, предложение стейблкоина не успевает за спросом. И вновь создается ситуация для арбитража, которая приводит к выравниванию цены — алгоритм выпускает USDD, сжигая TRX. Трейдеры могут обменять TRX на сумму в $1 на 1 USDD. В результате алгоритм выпустит 1 USDD, а токены TRX на сумму $1 будут сожжены: предложение стейблкоина будет увеличиваться, пока его цена не опустится обратно до доллара. После этого пользователи обменивают стейблкоины стоимостью в $1.00 на TRX по рыночному курсу и получают прибыль. 

Например, стоимость одного USDD поднялась до $1.1. Получается, что трейдер может купить TRX на $1, а затем обменять его на стейблкоин стоимостью $1.1. TRX сгорят, а вместо них будет создан новый USDD. По мере увеличения предложения  стоимость стейблкоина будет падать, пока не достигнет доллара, и арбитраж не перестанет быть выгодным. 

При оценке стоимости активов алгоритм полагается на децентрализованный ценовой блокчейн-оракул — сервис, который собирает данные из внешней среды и «делится» ими с блокчейном. Какой конкретно оракул будет использоваться, в технической документации проекта пока не указано. 

Для выкупа монет и поддержания привязки USDD к доллару США создан резерв TRON DAO Reserve. В течение следующих 6-12 месяцев он привлечет $10 млрд в неназванных высоколиквидных активах от пока неизвестных крупных игроков крипторынка. Помимо обеспечения USDD, резерв возьмет на себя «защиту всей блокчейн-индустрии и крипторынка в целом». Резерв будет использоваться для поддержания курсов централизованных и децентрализованных стейблкоинов из экосистемы TRON, а также в других блокчейнах. Он также будет обеспечивать высокую процентную доходность и предоставлять ликвидность кредитным протоколам. Но первоначально TRON DAO Reserve будет обеспечивать лишь стабильность курса USDD, доходность которого составляет 30% годовых. 

Столь высокая доходность  не случайна: она выше доходности недавнего главного алгоритмического стейблкоина UST, где протокол криптокредитования Anchor приносил держателям 19.5% годовых. Аналог Anchor на TRON — лендинговый протокол JustLend. Это самый популярный протокол в экосистеме TRON, в нем заблокирована почти половина средств пользователей сети. Пользователи JustLend зарабатывают на предоставлении ликвидности заемщикам. Доходная ставка по USDD сейчас составляет 16.47%, ставка по займам — 9.72% (в этом отношении протокол повторяет ситуацию с Anchor, который платил своим пользователям за счет средств своих венчурных инвесторов). Но в перспективе она дойдет до 30% годовых, после чего начнет снижаться. 

У USDD есть дорожная карта, прописанная в white paper проекта. Полное развертывание стейблкоина должно завершиться в конце текущего года. В это время будет запущен ряд других стабильных монет. После этого в протоколе  появится плавающая комиссия за каждый своп между USDD и TRX — минимум 0.5% (ставка будет расти по мере увеличения волатильности). Комиссия пойдет на выплаты валидаторам сети TRON.

Разработчики очень верят в свой проект, несмотря на крах UST. Джастин Сан описал USDD как «самый децентрализованный стейблкоин в истории человечества». Сан даже пообещал поддержать план помощи долгосрочным держателям UST с наименьшим балансом, выделив им $10 млн в USDD.

 

«Полностью поддерживаю это предложение. Я сочувствую всем, кого затронул этот непредвиденный кризис. И хочу предоставить $10 млн в USDD 236 000 ходлерам UST с наименьшим балансом. Я уверен, что это поможет тем, кто сильнее всех пострадал, и покажет, насколько мы все сплочены. Более подробная информация появится позже».

Как прошел запуск USDD 

5 мая USDD был запущен в сетях TRON, Ethereum и BNB Chain через кроссчейн-протокол BTTC. Новый токен доступен на нескольких централизованных и децентрализованных биржах, включая Binance, Poloniex, PancakeSwap, Uniswap, Curve, SunSwap. На этих площадках уже доступен стейкинг , доходность монеты в некоторых пулах доходит до 40%. 

На фоне запуска 5 мая объем заблокированных средств в DeFi-протоколах (TVL) сети TRON впервые превысил $10 млрд. И сейчас, по данным TRONScan, составляет $8.8 млрд. Однако, по данным DeFi Llama, в DeFi-протоколах заблокировано лишь $4.15 млрд. К моменту выхода статьи капитализация стейблкоина составила $287 млн. 

С 21 апреля по 5 мая, то есть после объявления о запуске USDD, цена TRX выросла на 42%. Но сейчас монета почти потеряла весь свой месячный рост. 

 

usdd

График цены TRX за месяц. Источник

Сходство USDD с UST от Terra

После объявления о запуске USDD криптосообщество упрекнуло TRON в копировании алгоритмической модели поддержания курса стейблкоина из экосистемы Terra

«Блокчейн TRON родился в результате копирования Ethereum — плагиата его технического документа слово в слово. Теперь TRON копирует децентрализованный стейблкоин LUNA, и, согласно традиции, этапы дорожной карты нового проекта будут называться Moon и Mars. Очень оригинально», — написал известный криптоаналитик Алекс Крюгер. Здесь Крюгер вспоминает, что в 2018 году криптосообщество обнаружило в White Paper TRON признаки плагиата технических документов других проектов, в частности PFS, Filecoin и Ethereum 

9 мая UST потерял привязку к доллару и сейчас торгуется около $0.13, а криптовалюта LUNA, используемая для обеспечения курса, упала с $65 до $0.0002039. Команда Terra предложила меры по спасению стейблкоина, среди которых разработка новой модели обеспечения, однако пока никаких конкретных шагов по спасению проекта предпринято не было. 

Кратко напомним, что UST использовал ту же арбитражную модель рыночного обмена UST и нативной валюты LUNA, которую использует и USDD. Для эмиссии UST необходимо было сжечь LUNA на соответствующую сумму и наоборот, а изменение спроса и предложения стейблкоина приводили к росту или снижению его стоимости. Держатели UST могли внести его в кредитный протокол Anchor, чтобы получить фиксированную доходность около 20% годовых. В этом году организация Terraform Labs, стоящая за развитием Terra, также создала резервный фонд Luna Foundation Guard, который перед крахом монеты накопил 80 394 ВТС (около $2.4 млрд по текущему курсу). 

Копирование UST — понятный шаг со стороны TRON. До своего краха стабильная монета от Terra вдохновляла многих участников рынка, UST был третьим по капитализации стейблкоином на рынке. В начале мая капитализация UST составила $18.75 млрд — за год она выросла более чем в 9 раз. Монета входила в топ-10 крупнейших проектов на рынке. Такой успех монеты был обусловлен прежде всего высокой доходностью кредитного протокола Anchor — на фоне высокой инфляции инвесторы изо всех сил цепляются за любую возможность спасти свои сбережения. Однако именно уязвимости в протоколе Anchor и привели к обвалу UST. 

Но, даже несмотря на катастрофическую ситуацию вокруг UST, команда TRON не будет менять модель обеспечения USDD. Джастин Сан считает, что UST потерпел крах из-за слишком активного роста, недостаточного количества резервов и большого объема заемных средств. USDD же, как заявляется, лишен этих недостатков. Более того, в фонде TRON DAO Reserve, помимо BTC и TRX, есть также стейблкоины USDT, USDC и TUSD, что увеличивает его ликвидность. Также Сан считает, что команде UST по мере роста проекта надо было снижать ставку доходности. Именно по этой причине стартовая ставка в 30%  будет снижена со временем. 

Перспективы 

У USDD есть все для того, чтобы стать популярным проектом. Благодаря низким комиссиям оборот USDT в сети TRON выше, чем в сети Ethereum. USDD же предлагает еще и одну из самых высоких процентных ставок на всем крипторынке. 

Однако надо понимать, что USDD претендует на долю в конкурентном рынке, количество игроков которого может увеличиться. Так, в апреле появились слухи о планах Near Protocol запустить собственный стейблкоин с доходностью 20%. 

В любом случае стейблкоин привлекает новую волну пользователей в экосистему TRON. Насколько приток юзеров окажется продолжительным и масштабным, зависит от того, как долго проект сможет обеспечивать доходность в 30% и выше. 

Таким образом, сейчас главная проблема, стоящая перед USDD, — потеря доверия инвесторов к алгоритмическим стейблкоинам после краха UST. Это может отразиться и на интересе к USDD. 

Как запуск USDD скажется на TRON

TRON — децентрализованная платформа для обмена контентом и запуска децентрализованных приложений (dApps). Проект запущен в 2017 году китайским предпринимателем Джастином Саном. В декабре 2021 года он отказался от поста главы TRON Foundation в пользу работы представителем Гренады в ВТО, но остался в проекте. Сейчас TRON управляется TRON Foundation. Ранее мы подробно рассказали о том, как репутация Джастина Сана сказывается на развитии TRON

TRON — востребованная сеть для dApps, так как транзакции в ней практически бесплатны, а их скорость — до 2000 операций в секунду. Кроме того, виртуальная машина TRON совместима с Ethereum, что позволяет быстро переносить приложения и смарт-контракты из одной сети в другую. 

Статистика сети TRON в день выхода статьи. Источник

Но что касается TRX, то этот актив нельзя назвать популярным среди инвесторов. Проект занимает 18-е место по капитализации, но нынешняя цена монеты в $0.069 далека от максимума 2018 года в $0.22. 

График цены TRX с момента запуска. Источник

Еще одно слабое место TRON — отсутствие уникальных проектов в экосистеме. Даже USDD — это копия UST. А техническое превосходство TRON перед Ethereum блекнет на фоне других «убийц Ethereum»: Algorand, Avalanche, BNB Chain, Cardano, Cosmos, IOTA, NEAR Protocol, Polkadot, Polygon, Solana и Fantom среди многих других.

В ближайшее время USDD должен стать основным драйвером роста всей экосистемы TRON. Увеличение использования USDD создаст спрос на TRX и приведет к росту цены монеты — такая же ситуация произошла с LUNA, цена которой за год выросла более чем в 4.5 раза. Однако USDD еще только предстоит доказать свою конкурентоспособность и завоевать доверие игроков крипторынка. 

Оставьте комментарий