Что такое NFT-токены как их купить.

 

  1. Что такое NFT.
  2. Для чего нужны NFT токены.
  3. История появления невзаимозаменяемых токенов.
  4. Как начать работу с NFT.
  5. Заработок на NFT токенах.
  6. Как хранить невзаимозаменяемые токены.
  7. Перспективы развития и влияние NFT технологии.
  8. Преимущества и недостатки.
  9. FAQ.
  10. Заключение.

Сегодня NFT является одним из самых обсуждаемых и перспективных направлений в цифровой экономике. В статье мы расскажем, что такое NFT-токены, как с помощью них можно заработать и почему их появление может означать важные перемены в жизни общества.

NFT (от англ. Non Fungible Token ― невзаимозаменяемый токен.) ― разновидность криптографического токена, каждая единица которого уникальна и не подлежит обмену или замещению другим аналогичным токеном.

ЧТО ТАКОЕ NFT

Для начала давайте определимся с тем, что же такое токены и как следует трактовать их невзаимозаменяемость.

Токен (от англ. token — символ, опознавательный знак, жетон) – это единица стоимости криптоактива, которая существует как запись в регистре, размещенная в блокчейн-цепочке. 🚩

Большое количество токенов сегодня формируются на базе протокола Blockchain от Ethereum.

Ethereum обрел особую популярность благодаря созданию на базе блокчейна Эфириума децентрализованных финансовых сервисов (DeFi) — системе, основанной на смарт-контрактах, отслеживающих и обеспечивающих исполнение обязательств.

Децентрализация — одна из основополагающих идей цифровой экономики. Ее суть заключается в устранении элемента посредничества: банк хранит ваши средства и совершает транзакции, государство собирает ваши персональные данные и подтверждает сделки с недвижимостью и так далее.

Принцип децентрализации был заложен в основу умных контрактов, благодаря которым стали возможны сложные сделки с криптоактивами без посредников. Но здесь кроется один важный момент: активы, изначально используемые для таких сделок, взаимозаменяемы по своей природе. Так, вы можете обменять один биткоин на другой, и он при этом останется точно таким же.

Получите бесплатный видео-курс по трейдингу

Уникальность и неделимость, в свою очередь, присущи таким вещам, как музыка, предметы изобразительного искусства, объекты виртуальных вселенных и т.д. Любое их точное воспроизведение называется копией и обладает отличной от оригинала (более низкой) ликвидностью.

Таким образом, при совершении сделок о купле/продаже уникальных и неделимых активов возникает вопрос — как подтвердить их подлинность? Появление NFT-токенов на этот вопрос отвечает. 👇

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ NFT ТОКЕНЫ

Использование NFT может существенно облегчить вопросы правообладания, а также привнести в них некоторую прозрачность. Многие креативные авторы (художники, разработчики и др.) получат недоступные раньше возможности: например, они смогут встраивать систему автоматизированных лицензионных платежей прямо в свои цифровые проекты.

Где могут быть использованы NFT-токены?

  • искусство;
  • игровая индустрия;
  • домены;
  • недвижимость, автомобили;
  • любые другие предметы коллекционирования.

ТИПЫ NFT

По сути, токенизировать можно все, что угодно, ведь “содержательная” часть токена может быть абсолютно различной.

Токенизация – это процесс замещения ценностей на токены эти ценности отражающие.

Например, мы хотим защитить оригинальный экземпляр какого-то арт-объекта: по ходу сделки все компьютеры, подключенные к блокчейн-сети, занесут данные о ней в общую цепочку. Затем такая публичная запись будет является свидетельством подлинности — ее нельзя будет стереть или изменить.

Сегодня наиболее актуальными вариантами внедрения NFT являются:

  • Цифровое искусство;
  • Цифровая музыка;
  • Виртуальная недвижимость;
  • Игровые активы;
  • Блокчейн-доменные имена;
  • Токенизированные страховые полисы;
  • Билеты на мероприятия / квитанции о посещаемости;
  • VR-носимые устройства;
  • Сервисы подписки;
  • Токенизированные предметы роскоши, например вина.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ НЕВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫХ ТОКЕНОВ

Все началось с появлением протоколов Colored Coins в 2013 году и Counterparty в 2014. Благодаря этим решениям стала возможна токенизация активов на блокчейне биткоина. ✅

В 2017 популярность получил NFT-проект от Rare Pepe Directory — токенизированные мемы с лягушонком Пепе. В том же 2017 возник первый NFT-проект на блокчейне эфириума — пиксельные картинки CryptoPunks от студии Larva Labs.

Что такое NFT-токены как их купить

Картинки CryptoPunks
 

Всего существует 10 000 уникальных криптопанков. Каждый из них был алгоритмически сгенерирован с помощью кода — поэтому нет двух абсолютно одинаковых символов, но некоторые черты встречаются чаще, чем другие. Изначально они были выпущены бесплатно и могли быть востребованы любым пользователем с кошельком Ethereum.

Затем, в конце 2017 года, был запущен NFT-проект CryptoKitties. Это игра, где пользователи получают возможность покупать, продавать и разводить цифровых котиков.

Cryptokitties

Cryptokitties
 

Как это работает? Формат NFT подтверждает уникальность каждого котика и все права собственности со стороны пользователя. Также участник игры получает гарантию, что никто (даже разработчик) не сможет внести какие-либо изменения в его токенизированный цифровой актив (т.е. изменить котика).

1 котик = 1 токен.

Позже многие разработчики начали эксперименты с механикой разведения NFT-токенов, добавляя новые игровые элементы. Так появились L2-игры, созданные сторонними разработчиками поверх игры CryptoKitties. Новшество таких игр в том, что не NFT создаются под игру, а игры создаются под уже действующие токены.

Большую роль в популяризации NFT сыграл проект Axie Infinity. В этой игре можно сражаться, коллекционировать и строить целые государства из существ, называемых Axies. Сегодня это самая популярная игра на Etherium. Она постоянно обновляется, наполняясь новыми возможностями и игровыми режимами.

Axie был создан в качестве развлекательного способа познакомить общество с блокчейн технологией. Главное отличие Axie от классических игр заключается в том, что экономическая модель, основанная на блокчейн, позволяет поощрять игроков за их вклад в экосистему. Такая игровая модель получила название “играй, чтобы заработать”.

Axie Infinity

Axie Infinity
 
Во время пандемии Covid-19 игра Axie Infinity привлекла множество пользователей, находящихся в поиске нового способа заработка. Многие из этих игроков — люди зрелого и пожилого возраста, которые ранее не использовали технологию Blockchain в обыденной жизни.

Затем токенизация цифровых объектов коснулась и других игр: карточных (Gods Unchained), RPG (Neon District, MyCryptoHeroes), спортивных игр (Sorare, F1 Delta Time), виртуальных миров (Cryptovoxels, Decentraland).

Новый импульс получила также токенизация цифрового искусства: получать авторское вознаграждение стало гораздо проще. ✅

КАК НАЧАТЬ РАБОТУ С NFT

Начать взаимодействие с NFT можно несколькими способами:

  • Покупка и продажа через маркетплейсы;
  • Обмен на специальные баллы;
  • Создание токенов с нуля (минтинг).

СОЗДАНИЕ СВОЕГО NFT-ТОКЕНА

Чтобы создать свой NFT, необходимо иметь кошелек Ethereum и объект, который хотите токенизировать. Сделать это можно на сайте Opensea.

Главная страница Opensea

Главная страница Opensea
 

Чтобы начать работу, жмем Create.

Вход в аккаунт Opensea посредством электронного кошелька

Вход в аккаунт Opensea посредством электронного кошелька
 

Далее нужно войти в систему, используя электронный кошелек ETH (по умолчанию предлагается использовать кошелек MetaMask, но можно выбрать и другой). Затем снова жмем Create.

Создание коллекции на сайте Opensea

Создание коллекции на сайте Opensea
 

Загружаем логотип коллекции → вписываем название и описание → жмем Create.

Создание коллекции на сайте Opensea

Создание коллекции на сайте Opensea
 

После того, как коллекция создана, жмем Add Items и переходим к созданию самого токена (система также попросит подтвердить электронную подпись посредством электронного кошелька, после чего откроется страница для создания NFT).

Создание коллекции на сайте Opensea

Создание коллекции на сайте Opensea
 

Загружаем изображение, видео/аудио файл или 3D модель → даем название и описание будущему токену (система сама сгенерирует ссылку) → выбираем количество копий, которое может быть выпущено → жмем Создать.

Создание собственного NFT на на сайте Opensea

Создание собственного NFT на на сайте Opensea
 

Создание собственного NFT на на сайте Opensea

Создание собственного NFT на на сайте Opensea
 

Поздравляем! Ваш NFT-токен создан, и его можно выставить на продажу.

Создание собственного NFT на на сайте Opensea

Создание собственного NFT на на сайте Opensea
 

Продажи на Opensea, как правило, проводятся в формате аукциона. Выбираем валюту, за которую хотим продать токен → назначаем первоначальную цену (например, 0,001 ETH) → жмем Post Your Listing.

Продажа NFT на сайте Opensea

Продажа NFT на сайте Opensea
 

ЗАРАБОТОК НА NFT ТОКЕНАХ

Многие эксперты уже назвали NFT-токены криптотрендом 2022 года, а новости о сумасшедших заработках на NFT облетели все СМИ.

Например, компания Unstoppable Domains, создающая домены на базе блокчейна, продала свой домен win.crypto за 100 000 долларов, а певица Граймс заработала 5,8 миллиона долларов, продав свою коллекцию произведений цифрового искусства.

Но так ли просто заработать на невзаимозаменяемых токенах? И да и нет. Такого рода торговля зависит от огромного количества факторов и зачастую основана на спекуляции. 🚩

ПОКУПКА NFT

На данный момент не существует какого-либо общепризнанно верного способа коллекционирования NFT, а ценность каждого такого предмета довольно субъективна (многое зависит также от того, кто является непосредственным “творцом” или оригинальным собственником объекта). Но приобретать можно не только искусство: существуют токены, владение которыми позволяет стать совладельцем какого-либо проекта и принимать участие в его совместном управлении и развитии.

Покупка таких токенов в расчете на рост популярности выпускающих их платформ ― еще один способ заработка на NFT.

Купить или продать NFT можно на специальных площадках. Для совершения таких операций, как правило, необходимо иметь в наличии криптовалюту. Зачастую для этого потребуется ETH.

Чтобы купить эфириум, воспользуйтесь онлайн-обменниками или телеграм- ботами.

Подробно об этом также читайте в нашей статье 👉 Как купить Эфириум в 2022 году: пошаговая инструкция для новичка.

Уже сегодня существует большое количество площадок для создания, покупки и продажи NFT. Все они различаются по своему функционалу, предназначению, поддерживаемой валюте и т.д.

Рассмотрим сервисы, которые, по мнению редакции Cryptonistaion, заслуживают особого внимания. ✅

1. Opensea

Адрес: https://opensea.io/

Маркетплейс Opensea

Маркетплейс Opensea
 

Opensea — одна из крупнейших платформ, где можно создавать, покупать и продавать NFT. Здесь представлено огромное количество различных токенов: от клипов и картин до игровых карт и доменных имен. Платформа ведет также свой рейтинг, отслеживая наиболее популярные NFT-токены.

Самой популярной валютой оплаты является Ethereum (ETH), но OpenSea принимает платежи и в другой криптовалюте.

Недавно площадка предоставила возможность бесплатно создавать NFT посредством “ленивого” минтинга. Суть в том, что токен создается, но не выпускается в оборот, пока не будет найден его покупатель. Таким образом, пользователи не платят комиссию за выставление своих NFT на продажу.

  • Один из крупнейших маркетплейсов в сегменте;
  • На чем специализируется платформа: произведения искусства, объекты виртуальных вселенных, доменные имена;
  • Есть возможность “ленивого” минтинга;
  • Интерфейс на русском: нет.

2. SuperRare

Адрес: https://superrare.co/

Маркетплейс SuperRare

Маркетплейс SuperRare
 

SuperRare — это маркетплейс, специализирующийся на предметах цифрового искусства. Платформа предоставляет своим авторам расширенные возможности на вторичном рынке: если покупатель перепродает купленное им произведение, автор получает 3 % от суммы сделки.

Чтобы начать коллекционировать предметы искусства на SuperRare, достаточно пройти регистрацию и подключить свой кошелек ETH.
  • На чем специализируется платформа: произведения искусства;
  • Расширенные возможности авторов на вторичном рынке;
  • Интерфейс на русском: нет.

3. Enjin Marketplace

Адрес: https://enjin.io/software/marketplace

Платформа Enjin Marketplace

Платформа Enjin Marketplace
 

На этой платформе представлены блокчейн-проекты, созданные в экосистеме Enjin. Здесь происходит торговля объектами виртуальных вселенных (Age Of Rust, Azure Heroes, The Six Dragons, Lost Relics, Plurifrom, Game TalkTalk). Можно покупать и продавать персонажей, оружие, землю и многое другое. Криптовалюта площадки называется Enjin Coin.

Покупая эти токенизированные объекты, игроки напрямую участвуют в строительстве экосистемы проекта.
  • На чем специализируется платформа: объекты виртуальных вселенных;
  • Своя криптовалюта Enjin Coin;
  • Интерфейс на русском: нет.

4. Rarible

Адрес: https://rarible.com/

Платформа Rarible

Платформа Rarible
 

Также одна из крупнейших площадок. У Rarible есть собственный токен управления — RARI. Он раздается членам комьюнити и дает активным участникам возможность влиять на процессы управления платформой(например, голосовать за ее обновления). Как и SuperRare, этот сервис позволяет авторам зарабатывать каждый раз, когда их произведение продается.

Также Rarible позволяет создавать NFT, не выставляя их на продажу.

Здесь можно найти множество криптоактивов, включая музыку, визуальное искусство, домены и многое другое.

  • На чем специализируется платформа: произведения искусства, объекты виртуальных вселенных, доменные имена;
  • Есть возможность “ленивого” минтинга;
  • Расширенные возможности авторов на вторичном рынке;
  • Своя криптовалюта RARI;
  • Интерфейс на русском: нет.

5. The Sandbox

Адрес: https://www.sandbox.game/en/

Игровая платформа The Sandbox

Игровая платформа The Sandbox
 

Платформа The Sandbox позволяет создавать, покупать и продавать земли в виртуальном мире Decentraland, используя токены под названием LAND. Первая такая сделка была совершена в конце 2019 года, а в феврале следующего года разработчики выставляли земли на продажу уже во второй раз. Тогда всего за несколько дней было продано 6 192 блоков цифрового пространства на общую сумму 800 ЕТН (примерно 200 000 USD на тот момент).

Каждый токен LAND находится в публичной цепочке блоков Ethereum (ERC-721). Обладание этим токеном позволяет создавать во вселенной собственные районы, обладающие повышенными функциями по сравнению с одним токеном LAND.

Среди пользователей площадки есть как обычные геймеры, так и крупные разработчики: My Crypto Heroes, CryptoKitties, Old Skull Games, Dapp.com и другие.

  • На чем специализируется платформа: объекты виртуальных вселенных;
  • Своя криптовалюта LAND;
  • Интерфейс на русском: нет.

ИНВЕСТИЦИИ В КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ

Зарабатывать на NFT можно не только путем их прямой покупки или продажи — инвестировать можно в самих коллекционеров. Так, площадка NFTfi позволяет выдавать займы под залог NFT-токенов.

Коллекционер, заинтересованный в использовании заемных средств, может одолжить деньги у других пользователей. Если он не сможет их вернуть, то его токены автоматически перейдут заимодавцу.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ ДОБЫЧИ NFT

Приобрести NFT можно также путем участия в различных розыгрышах, конкурсах и аирдропах.

Аирдропом называется бесплатная раздача криптовалюты. Чтобы получить токены какого-либо проекта, пользователю необходимо выполнить простые действия: скачать и установить электронный кошелек, зарегистрировать аккаунт, сделать репост, подписаться на новости и т.д.

Так, CoinGecko раздает своим пользователям “конфеты” в качестве вознаграждения. За эти “конфеты” впоследствии можно покупать NFT-токены: некоторые из них довольно дешевые, и их можно купить сразу же, а для покупки других нужно скопить какое-то количество “конфет”. 🚩

Другой пример — розыгрыши и конкурсы от криптовалютной биржи Binance. Призами здесь выступают NFT различных проектов (Sorare, Axie Infinity, Aavegotchi). Чтобы выиграть, нужно принимать участие в викторинах, торговать в паре с криптовалютами этих проектов и т.д.

КАК ХРАНИТЬ НЕВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫЕ ТОКЕНЫ

Хранить NFT можно на электронных кошельках. Так, платформа Opensea рекомендует Metamask, но использовать можно и другие кошельки, поддерживающие эфириум.

Хорошим вариантом для хранения NFT является кошелек Trust Wallet: он поддерживает популярные форматы токенов, позволяет удобно просматривать свои коллекции и управлять ими. Кошельком активно пользуются адепты таких проектов как CryptoKitties, CryptoPunks, Decentraland и др.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ И ВЛИЯНИЕ NFT ТЕХНОЛОГИИ

Есть вероятность, что влияние NFT будет усиливаться одновременно с ослаблением посреднических институтов (выставочные залы для художников, лейблы для музыкантов и др.), все больше смещая вектор развития экономики в сторону полной децентрализации.

Но существуют и риски: по окончании “хайпа” технология NFT может остаться востребованной лишь у небольшой группы фанатов. ⛔

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Позволяет многим авторам (разработчикам, художникам, музыкантам и т.д.) напрямую зарабатывать на продаже своих произведений;
Упрощает вопросы правообладания;
Расширяет сферу применения блокчейн-технологии.
Отсутствие законодательного регулирования;
Хайп производит эффект “завышенных ожиданий”, привлекая на рынок большое количество спекулянтов;
Инвестиции высокого риска.

FAQ

Что значит NFT?
NFT (от англ. Non Fungible Token ― невзаимозаменяемый токен.) ― криптографический сертификат цифрового объекта, каждая единица которого уникальна и неделима.
Как заработать NFT токен?
Заработать NFT токен можно, участвуя в розыгрышах и конкурсах от различных бирж и платформ (Binance, CoinGeko и др.)
Как создать NFT токен?
Создать NFT можно на специальных платформах, таких как Opensea, Super Rare, Rarible и др. Для этого ваш цифровой объект потребуется загрузить на сайт сервиса и следовать его инструкциям. В зависимости от площадки, токенизация может платной, бесплатной или предлагать смежные условия.
Есть ли NFT токены у Binance?
Да. В 2020 году компания выпустила серию редких NFT под названием “Anniversary”.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В этой статье мы поговорили об NFT: объяснили процесс токенизации и покупки цифровых объектов, указали площадки, где это можно делать. ✅

Очевидно, что это перспективная технология, способная в корне изменить вектор развития многих отраслей. Но удастся ли NFT пережить волну “хайпа” и занять прочное “место под солнцем” ― покажет время.

Оставьте комментарий